О фотофиксация правонарушений
О фотофиксация правонарушений
Длительное время руководство Госавтоинспекции много говорило на тему внедрения приборов автоматической фотофиксации нарушений водителями ПДД. Утверждали, что, дескать, камеры позволят минимизировать контакт водителя с инспектором, ссылались на многолетний опыт применения «электронных стражей» в Европе.
Заручившись поддержкой законодательной ветви власти, гаишники осуществили свой давнишний замысел: с 17 ноября 2008 г. стало возможным привлекать автомобилистов к ответственности по одной лишь фотографии. Причем, обратите внимание, не водителей, а автовладельцев!
Результат не заставил себя долго ждать. В обычных почтовых конвертах фотографии десятками тысяч начали разлетаться по Украине и уже получили свое название - «письма счастья».
Теперь и у нас, как в Европе, - при каждом удобном случае подчеркивают стражи порядка на дорогах. Однако лукавят - до Европы нам пока далеко. Хотя бы потому, что принципы привлечения нарушителей к административной ответственности, с применением фотофиксации, здесь и там разные.
Взять ту же Германию, где система фотофиксации нарушений существует без малого 30 лет. И на протяжении всего этого времени штрафом «награждаются» не владельцы транспортных средств, а водители, т. е. те, кто управлял автомобилем в момент нарушения.
У нас же хотели сделать правильно, а «получилось, как всегда». Ответственность несет владелец транспортного средства, хотя в момент нарушения автомобилем мог управлять:
- Другой водитель, имеющий доверенность на право управления этим автомобилем;
- Другой водитель, в присутствии владельца транспортного средства;
- Другой водитель, управляющий автомобилем, принадлежащим юридическому лицу.
В последнем варианте вообще получается полный абсурд -если собственником транспортного средства является юридическое лицо, фактически исполнить требования статьи 14-1 КоАП вообще невозможно; юридические лица не являются субъектами административной ответственности.
Кроме того, ч.2 статьи 61 Конституции Украины четко предусматривает, что юридическая ответственность каждого (а административная ответственность - один из видов юридической ответственности) имеет индивидуальный характер. А это значит, что устанавливать ответственность без разбора всех собственников транспортных средств нельзя. В нашем же случае получается, что работникам ГАИ, рассылающим протоколы с фотографиями нарушений, абсолютно все равно, кто управлял машиной, - пусть за все отвечает собственник автомобиля. А если он считает, что ни в чем не виноват, пусть потрудится доказать, что это действительно так.
Собственник транспортного средства не может нести ответственность за то, что его поверенный проехал на красный свет светофора или превысил скорость. Почему за нарушение должен отвечать собственник, а не сам нарушитель? Это все равно, что привлекать к уголовной ответственности директора трикотажной фабрики за то, что какой-нибудь вор, отправившись на дело, надел перчатки и шапочку, выпускаемые этой фабрикой.
И почему именно собственник машины должен доказывать, что он не находился за рулем автомобиля в момент нарушения ПДД? Разве убийца, пойманный на месте преступления, доказывает свою невиновность? Доказать его вину - прямая обязанность милицейских и прокурорских следователей. Здравого смысла в новом законе, который, увы, стал реальностью, маловато.
Современная техника позволяет делать фотоснимки нарушений ПДД, где в мельчайших подробностях можно разглядеть прыщи и шрамы сидящего за рулем человека. Пример той же Германии. Там до сих пор нарушителей фотографируют, потом по номеру авто отыскивают его владельца и поднимают на него картотеку. Если физиономия нарушителя совпала с физиономией личности из картотеки, то формируется квитанция на оплату штрафа, прикрепляются копии обеих фотографий и конверт отправляют нарушителю.
В таком случае почему украинские законодатели не захотели штрафовать именно тех, чье лицо оказалась в фокусе камеры ГАИ? Видать, побоялись, что наши шоферы введут моду на управление автомобилем в парандже.
Сам принцип ответственности собственника транспортного средства при фиксации нарушения действующими в автоматическом режиме специальными средствами фото-, кино-или видеосъемки введен статьей 14-1 КоАП. При этом ч.2 указанной статьи содержит норму: «при наличии обстоятельств, свидетельствующих о совершении правонарушения иным лицом, собственник в 10-дневный срок с момента вынесения постановления имеет право сообщить об этом органу или должностному лицу, вынесшему постановление (желательно в письменном виде и заказным письмом). При этом исполнение постановления приостанавливается, а ГАИ проводит мероприятия с целью установления действительного нарушителя».
ПОМНИТЕ!
Если этого нарушителя сотрудники ГАИ не найдут, это уже не будет проблемой собственника транспортного средства. И до установления этого лица исполнять постановление, т.е. оплачивать штраф, нельзя.
Впрочем, если вы получите такую фотографию, выполняйте наши РЕКОМЕНДАЦИИ:
1) Изучите фотографию - где, в каком месте и в какое время произведена фотосъемка, кто находится за рулем автомобиля. Письмо придет к вам не ранее чем через неделю от даты указанного нарушения, а то и позже. Вы действительно можете на помнить, где находились в это время, с какой скоростью двига-1 лись, было это в населенном пункте или за его пределами, были ли в этом месте знаки, ограничивающие скоростной режим и кто управлял автомобилем в этот момент.
В заявлении можете написать: «в момент предполагаемого нарушения я не находился за рулем, т.к. передал управление иному водителю. Фамилию его не знаю, его водительское удостоверение, дающее право управления данным видом транспортного] средства, видел. Передать ему управление в своем присутствие я имел право на основании п.2.2 ПДД». Можно и причину объяснить: дескать, был в нетрезвом состоянии или просто плохо сеч бя чувствовал, попросил отогнать машину...
При получении такого заявления сотрудники ГАИ обязаны (т.к. формулировка статьи 14-1 КоАП просто не дает другой) возможности) приостановить исполнение постановления и начать поиск неизвестного водителя с целью привлечения его к] административной ответственности. Искать его они могут долго, скорее истечет срок наложения на него административного! взыскания (который в случае рассмотрения дел сотрудниками ГАИ составляет 2 месяца).
2) Проанализируйте источник происхождения фотографии: с какого места и каким прибором она могла быть выполнена. Все дело в том, что статья 14-1 КоАП недвусмысленно говорит о том, что фотофиксация и «заочное» вынесение постановлений в отношении собственника транспортного средства возможны, если нарушение зафиксировано средствами, работающими в автоматическом режиме, т.е. без участия человека. Если съемка производилась самим инспектором, - такой порядок не будет соответствовать закону. 3) Внимательно изучите приложенное к фотографии постановление о наложении административного взыскания. В нем лолжны быть указаны реквизиты прибора, которым фиксировалось нарушение. Поскольку это средство измерительной техники, должны быть указаны реквизиты документов о допуске данного средства измерительной техники к использованию, а также данные поверки конкретного экземпляра прибора. Это - прямые требования Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» к приборам, с помощью которых проводятся измерения, результаты которых используются в качестве доказательств.
4) В результате подробного анализа всего вышеизложенного, не найдя достаточных доказательств своей вины, начинайте процедуру обжалования постановления. Статья 288 КоАП не делает исключения для доказательств, которые вынесены по результатам фотофиксации.
ПОМНИТЕ!
В соответствии с ч.2 ст.71 КАС**, при обжаловании гражданином действий органов государственной власти именно они должны доказывать правомерность своих действий. Этим нужно пользоваться и ссылаться на это в жалобе.
5) Воспользуйтесь несовершенством системы доставки писем. Квитанция на оплату штрафа вместе с фотографией приходит к вам в виде заказного письма. Вы как получатель этого радостного известия по закону обязаны расписаться в его получении. Если вас не окажется дома, то через неделю придет повтор-ное извещение. Вас опять не будет дома. В третий раз вас попытаются вызвать на почту, якобы для получения бандероли. Там вам и вручат «ценную» бандероль!
ПОМНИТЕ!
Только после получения росписи нарушителя пойдет фактический отсчет времени на уплату штрафа. Если вы вовсе не дружите с почтой или не живете по месту прописки, «ценную» бандероль вы не получите никогда!
Руководство ГАИ утверждает, что при неуплате штрафа ваш автомобиль не пройдет техосмотр. Но ответственность за нарушение не должен нести автомобиль или его владелец. Кроме того, никто не запрещает проходить техосмотр людям, которые имеют доверенность на право пользования вашим автомобилем (они могут даже не иметь водительского удостоверения). И они, в данном случае, не обязаны нести ответственность за нарушения третьих лиц, в том числе владельцев транспортных средств. А если все же возникнет проблема при прохождении техосмотра, она легко снимается судебным решением или предписанием прокурора об устранении нарушения закона.
И еще один немаловажный момент. Известны случаи, когда «письма счастья» содержали только постановление о наложении штрафа и намек на то, что с фотографией, являющейся доказательством совершенного нарушения, можно будет ознакомиться в суде. Это грубейшее нарушение законодательства, поскольку Статья 258 КоАП неоднозначно говорит о том, что нарушителю вместе с постановлением высылаются материалы видео-, фото- и т.д. съемок.
Впрочем, смекалистые автолюбители уже предлагают многочисленные варианты решения проблемы фотофиксации с помощью различных технических средств. В странах, где фотофиксация существует уже не один десяток лет, такие средства существуют в большом количестве. Начиная с фотоотражаю-ших спреев и заканчивая электронными приспособлениями. Но более подробно мы остановимся на них в разделе, посвященном вашей защите при нарушениях скоростного режима движения.
Расскажем подробнее о зарубежном опыте фотофиксации правонарушений на дорогах. В Европе, в основном, наличие камеры с фотофиксацией на конкретном участке дороги предваряет предупреждающий знак. В Германии и Финляндии он, например, устанавливается за 300-500 м до места расположения камеры. Кстати, иногда знаки устанавливают в качестве профилактики правонарушений - камеры или радара в указанном месте может не оказаться.
В Англии использование радаров регулируется законом о защите информации, исходя из которого, камеры должны находиться на видном месте, а их месторасположение должно обозначаться соответствующим знаком. Но эти условия стали соблюдаться далеко не сразу. Только в 2001 году британские автолюбители благодаря поддержке Национальной автомобильной ассоциации добились того, чтобы все радары приобрели ярко-желтую окраску и перед ними были установлены предупреждающие знаки. Автовладельцы, прежде всего, оперировали тем фактом, что несанкционированная видеосъемка нарушает права человека. Нынче о камерах и радарах, расположенных на дорогах с ограничением скорости 64 км/ч, необходимо предупреждать не менее, чем за 60 метров. Если участок дороги позволяет ехать быстрее, то водитель должен узнать о фотокамере за 100 метров. В 2005 году Ассоциация автолюбителей опубликовала официальную карту, на которой значились все 5 тысяч фоторадаров Великобритании, и купить ее можно было в любом книжном магазине. Издатели карты камер вовсе не призывали водителей нарушать правила и превышать скорость. По их мнению, знание мест расположения камер позволило бы избежать опасных ситуаций на дорогах, когда водитель, заприметив камеру, резко бьет по тормозам.
На Кипре автомобилистам также удалось отстоять свои ; права. Они обвинили полицию в том, что она желает лишь! пополнить государственную казну, а вовсе не беспокоится за безопасность на дорогах. После волны недовольств, связанных с фотофиксацией правонарушений в 2000 году, парламент принял-таки поправку к закону о дорожном движении, которая обязывала установить предупреждающие водителей знаки о том, что впереди их ожидает полицейский фото-видео радар. И месторасположение этих камер должно было фиксироваться знаком, находящимся не менее чем за 2,5 км от камеры.
В Италии также был принят закон о том, что на дорогах должны находиться знаки, предупреждающие водителей о приближении к участку, где ведется автоматическая фиксация скорости.
Во Франции предупреждающие знаки должны быть установлены за 200 метров до того участка дороги, где должна рас-і полагаться камера фотофиксации.
Немецкие автомобилисты, несмотря на идеальные дороги, где практически отсутствуют скоростные ограничения, тоже борются за свои права. Они убеждают власти том, что вспышки фотокамер в темное время суток сознают аварийную ситуацию на дорогах, ослепляя несущихся на скорости водителей. А для снижения эффективности фоторадаров они нелегально приобретают за 500 евро специальное устройство, которое посылает в камеру поток света, в результате чего на экране полицейского радара остается только белое пятно.
Источник: 100 аргументов против штрафов ГАИ
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграм