Могут ли гаишники патрулировать на личном авто?

   Сотрудник Госавтоинспекции не имеет права приглашать водителя с какими-либо целями в личный автотранспорт, а также осуществлять патрулирование на нем.

   Об этом сказал заместитель начальника Главного управления ГАИ в Донецкой области Сергей Макштарев, в комментариях корреспонденту "ОстроВ" по итогам пресс-конференции.

   Отвечая на вопрос, имеет ли право сотрудник ГАИ осуществлять патрулирование на личном транспорте, С. Макштарев отметил, что "сотруднику ГАИ не запрещено прибыть на работу на личном транспорте".

   По его словам, работнику ГАИ разрешается прибыть на личном автомобиле на пост, можно обогреться в нем, но не более. "Мы допускаем, чтобы инспектора каждые 20 минут могли сесть, обогреться", - сказал С. Макштарев, пояснив, что "у нас транспорта не так много, финансирование скудное, жесткая экономия…".

   "Я против того, чтобы они (сотрудники ГАИ) предлагали присесть водителю в личный автомобиль и там составляли протокол. В служебном автомобиле - вопросов нет, пусть оформляют протокол, проверяют по базе данных. А на личном автомобиле – нет", - сказал С. Макштарев.

   На вопрос, может ли водитель попросить сотрудника Госавтоинспекции предъявить карточку маршрута патрулирования, чтобы убедиться, что последний несет службу в установленном месте, С. Макштарев сказал: " Требовать не имеет права".

   "У сотрудника ГАИ имеется карточка маршрута патрулирования. Документ для служебного пользования. Его водитель не имеет права потребовать. И он предназначен для систематизации нарядов ДПС. На карточке нанесены места преступления, концентрации ДТП…", - пояснил он.

   В случае, если водитель хочет удостовериться в том, находится ли данный сотрудник ГАИ на службе, то он вправе в письменной форме получить ответ.

   "У инспектора есть нагрудный знак, его можно записать, а после - написать заявление в управление ГАИ и задать письменно вопрос, находился ли данный сотрудник на службе, когда меня остановил или не находился? Ему ответят", - сказал замначальника ГАИ области.

   Кроме того, С. Макштарев напомнил, что водитель вправе не выходить из автомобиля, а через окно предъявить сотруднику ГАИ водительское удостоверение.

   Напомним, во время интернет-конференции в "Лиге" начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец, отвечая на вопрос, почему милиция производит патрулирование улиц на личном автотранспорте, заявил: "Патрулирование и несение службы на личных транспортных средствах запрещено нормативными документами МВД".

   "Личный транспорт используется исключительно для перевозки работников Государственной патрульной службы и ГАИ на маршруты пешего патрулирования", - отмечал С. Коломиец.

   В тоже время, пресс-служба ГАИ области указывает, что согласно п.18.15. Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы (ДПС) Госавтоинспекции МВД, утвержденной приказом МВД Украины №111-2009, сотрудникам ДПС запрещено несение службы с использованием личного транспорта.

   В Донецкой области при наличии в подразделении ДПС служебного автомобиля, сотрудники ГАИ несут службу с его использованием.

   В тоже время, в случае отсутствия служебного автомобиля, сотрудники ДПС имеют полное законное право прибывать на маршруты патрулирования с использованием личного транспортного средства. В таком случае данный частный автомобиль не используется для несения службы, а исключительно для перемещения сотрудников ДПС между постами, где осуществляется надзор за дорожным движением. В данном случае несение службы осуществляется согласно п.13.1.2 вышеуказанной Инструкции в режиме пешего патрулирования.

Нравится

тИЦ и PR сайта volkoff.okis.ru

Яндекс.Метрика
CY-PR.com

volkoff-журнал