Давать документы или нет инспектору ГАИ

Народный депутат Владимир Ландик,  говорит можно не передавать документы:


Но, за отказ передать документы гаишнику, водителя могут арестовать!

16 авг 2011, 09:50

   13 августа 2011 года в Украине вступил в силу закон об отмене техосмотра. Вместе с этим изменился Кодекс об административных правонарушениях, Закон "О милиции" и Закон "О дорожном движении".

   Одно из самых главных новшеств - отныне водитель не обязан передавать инспектору ГАИ права и регистрационный документ на автомобиль, достаточно их только предъявить.

   Вообще, тема передачи документов была одна из самых болезненных - на ее почве возникло множество конфликтов, судебных процессов, незаконных задержаний... В итоге был сделан правильный вывод и обязанность передавать - убрали.

   Но, ГАИ и МВД сдаваться не собираются. Для милиции передача прав настолько принципиальный вопрос, что они готовы пойти на все что угодно лишь бы иметь возможность брать в руки документы автомобилиста.

КАК НЕПЕРЕДАЧА ДОКУМЕНТОВ СТАЛА "НЕПОКОРОЙ"

   В редакции Закона Украины "О дорожном движении", которая действовала до вступления изменений, была четко прописана обязанность водителя передавать работнику милиции документы. Однако, ст. 126 КУпАП наказывала автомобилиста в случае если он не передал или не предъявил права и техпаспорт.

   То есть, если вы только показали инспектору документы, но не передали их в руки, то формально вы не выполнили свою обязанность, но наказать вас за это нельзя, поскольку в ваших действиях нет административного проступка.

   Этой нормой закона автомобилисты часто пользовались, а чтобы насолить водителям - работники ГАИ писали штрафы, большинство из которых были отменены судами как незаконные.

   Тогда ГАИ пошла на другой шаг - в милиции решили трактовать непередачу документов не только по ст. 126 КУпАП, но и как ст. 185 КУпАП - злостное неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции.

   ПОЗИЦИЯ ГАИ КИЕВА:

volkoff-журнал   

   Ответ ГАИ - это настолько чудовищная юридическая глупость, что комментировать ее грамотному юристу просто противно. Дело в том, что согласно Конситуции гражданин не может быть привлечен дважды к юридической ответственности за одно правонарушение.

   Но, по мнению зам начальника ГАИ Киева Опанасенко И.Б. - Конституция Украины не распространяется на водителей и инспекторов, потому за неперадачу документов можно писать два штрафа, как по ст. 126 так и по ст. 185.

   Бредовое трактование Госавтоинспекцией норм законодательства, было опровергнуто Университетом Драгоманова в лингвистическом выводе которого, прямо указано, что водитель имеет право только предъявить документы, но не передавать их.

volkoff-журнал 

   Однако, МВД отвергает лингвистический вывод Университета Драгоманова и настаивает, что водитель все-таки обязан передавать документы, а не то будет протокол за злостное неповиновение по ст. 185 КУпАП.

   Об этом Министерство внутренних дел написало в своем обращении на имя Верховной Рады Украины:

volkoff-журнал 

   Судя по данному документу, в МВД юристов нет или же министерство сознательно врет и вводит в заблуждение как Верховную раду Украины так и население страны.

   Чтобы понять ущербность позиции милиции необходимо понять что такое ст. 185 КУпАП. Как известно согласно ст. 19 Конституции Украины "органи державної влади їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України".

   Простыми словами это означает, что у работника милиции должно быть не только право, но и обозначены рамки применения и способ реализации этого права.

   Например, работник милиции имеет право обыскивать. Но законом установлено, в каких случаях он может обыскивать и как он это должен делать. То есть, милиционер не может придти к вам домой и лишь на основании одного права провести обыск.

   Право обыска указано в Законе о милиции, а процессуальные нормы реализации этого права прописаны в Уголовно-процессуальном кодексе Украины.

   Сотрудник ГАИ, как и любой сотрудник милиции, имеет право проверить документы. Но, ни в одном законе Украины не указано, что ГАИшник во время реализации своего права проверять документы может требовать передать их в руки.

   Если же в законах не указано право сотрудника милиции требовать передачи документов в руки или же не указано в процессуальных нормах, что документы проверяются исключительно в руках - то ГАИшник не может настаивать на том чтобы водитель передал в руки свои документы.

   Следовательно, о каком злостном неповиновении законному распоряжению работнику милиции может идти речь, если НИ ОДИН закон не дает права инспектору ГАИ требовать чтобы водитель передал в руки свои документы?

   Применение в данной ситуации ст. 185 - придумать мог лишь воспаленный мозг человека, который вообще не понимает украинского законодательства или намеренно его коверкает на свой лад.

   Аргументируя свою позицию, МВД ссылается на обязанность водителя передавать документы. Но, тогда ст. 185 должна звучать так: "злостное невыполнение водителем своих законных обязанностей". Но ведь эта статья уж есть! И называется она - ст. 126 КУпАП которая регламентирует ответственность за непередачу документов.

   Однако, ст. 126 старой редакции была написана так, что ответственность наступала только если водитель отказался предъявить документы. То есть закон хоть и обязывает водителя передавать, но не предполагает за это какого либо наказания, а следовательно - человек не совершает ни одного правонарушения.

   Теперь еще пару аргументов, почему в нашей ситуации ст. 185 неприменима.

   Во первых, данная статья касается исключительно нарушения общественного порядка. Например - вы бьете стекло на улице, к вам подходит милиционер, требует его не бить, а вы продолжаете дебоширить и злостно отказываетесь прекратить бить стекло. Это будет "непокора".

   В непередаче документов нет никакого нарушения порядка. Кроме этого, в ст. 185 КУпАП есть слово "злостное", что означает неоднократный, дерзкий отказ человека выполнять требование милиционера.

   Если же водитель на просьбу дать документы просто молчит, то в этом нет ничего злостного, а следовательно и нет состава правонарушения по ст. 185. 

   Кроме этого, ст. 185 предполагает задержание человека в управление милиции на основании ст. 263 КУпП. А в ст. 259 КУпАП четко указано, что:

"при вчиненні порушень правил користування засобами транспорту порушника може бути доставлено уповноваженою на те особою в міліцію, якщо у нього немає документів, що посвідчують особу, і немає свідків, які б могли повідомити необхідні дані про нього."

   Если у водителя есть документы и он их показывает его автоматически никто не имеет права задерживать в органы милиции, а следовательно - нельзя применить ст. 185 КУпАП которая предусматривает такое задержание. Если же водителя задержали, это ст. 371 УК Украины - "завідомо незаконні затримання, привід, арешт або тримання під вартою".

   И напоследок: Ст. 9 КУпАП: "адміністративним правопорушенням (проступком) визнається протиправна, винна (умисна або необережна) дія чи бездіяльність, яка посягає на громадський порядок, власність, права і свободи громадян, на встановлений порядок управління".

   Спрашивается, каким образом водитель посягнул на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, если показал сотруднику милиции свои документы, но не передал их в руки? Ответ на этот вопрос, расставит все точки над i.

   Как видно, любой грамотный юрист при справедливом суде докажет противоправность обвинения по ст. 185 КУпАП за непередачу в руки документов и добьется привлечения работников милиции к уголовной ответственности за фальсификацию административных материалов.

   Возникает вопрос, почему же тогда ГАИ с таким остервенением пытается заставить водителей давать документы в руки? Ответ прост - это единственный метод шантажа инспекторов, когда взяв в руки права, автомобилиста просто берут в плен.

   Если инспектор ГАИ теряет возможность брать документы, он не может шантажировать водителя, длительное время его безосновательно задерживать и запугивать. Потому милиция просто в ужасе ожидала вступления в силу нового законодательства.

   По состоянию на сегодняшний день у водителя отсутствует какая либо обязанность давать в руки милиционеру свои документы. Нормы Закона "О дорожном движении" и ст. 126 выписаны так, что наказание наступает только в случае отказа предъявить.

   Но, ГАИ и МВД так просто не сдаются и приготовили для автомобилистов сюрприз.

ГАИ ХОЧЕТ ПЕРЕПИСАТЬ ПДД

   Дело в том, что после вступивших изменений, Кабмин должен подогнать свои постановления под новое законодательство. То есть, нужно внести поправки в Правила дорожного движения. И, естественно, ГАИ тут же подсуетилась.

   На сайте Управления ГАИ МВД появился проект изменений в ПДД под номером 1306. ГАИшники предлагают сделать такую редакцию правил:

"а) пред’явити, а в разі виникнення підозри щодо підроблення, передати для перевірки документи, зазначені в пункті 2.1;

   Как видно, Госавтоинспекция желает чтобы водитель передавал документы если у инспектора возникнет подозрение касательно их подделки. Автомобилисты уже догадались, что теперь такое подозрение будет возникать у ГАИшника в 99% случаев остановок.

   Естественно, что "подозрение" это лишь повод заполучить в руки документы. Это как причина остановки "характер руху викликав пидозру", когда останавливается автомобилист и ГАИшник с "честными" глазами начинает врать, что вы подозрительно ехали, хотя на видеорегистраторе записано обратное.

   Если данная норма ПДД вступит в силу, она будет грубо противоречить Закону "О дорожном движении" где нет обязанности водителя передавать документы даже в случае подозрения. И наказать водителя за непередачу нельзя, поскольку ст. 126 теперь карает исключительно за отказ предъявить.

   Что же тогда будут делать инспекторы? Правильно - шить ст. 185 даже если с вашими документами все отлично.

   На практике это будет так - вас останавливает, говорят что у вас поддельные права, вы не даете их в руки, вас задерживают в РОВД, садят на 3-е суток, устанавливают что права настоящие, извиняются и отпускают.

   ГАИ будет намеренно пугать "непокорой" и возможно проведет несколько показательных задержаний чтобы отбить у водителей какое либо желание пользоваться своими законными правами и заставить тупо выполнять любые желания "божества в погонах".

   Более того, в ПДД вносится обязанность давать свой автомобиль для техосмотра!:

підпункт "в" після слів "законних підстав" доповнити словами ", а також здійснити контроль його технічного стану за допомогою спеціальних пристроїв (приладів)."

   То есть, ГАИ хочет обязать водителей предоставлять свой автомобиль для технического контроля в любое время при движении на дороге! То есть фактически вернуть техосмотр.

   Юридическая чушь Госавтоинспекции опять таки грубо противоречит новому закону согласно которого, автомобили, которые не используются в коммерческих целях, не обязаны проходить какой либо технический контроль.

   Естественно, что если эта шизофрения будет утверждена Кабинетом Министров Украины, "Дорожный контроль" автоматически обратиться в Окружной административный суд г. Киева с иском против правительства. Мы будем требовать признать данный акт таким, который не соответствует законам Украины.

   Очевидно, что несмотря на скудные попытки Верховной Рады направить взаиоотношения водителей и ГАИ в нормальное, цивилизованное русло, Госавтоинспеция продолжает искусственно создавать почву для конфликтов.

   Можно себе представить, сколько в интернете появится видеороликов на тему того, как водитель будет отказываться давать документы, а инспектор ГАИ с пеной у рта будет орать о ст. 185 КУпАП. Сколько из-за этого будет написано жалоб, заявлений, исков в суд, сколько будет потрачено ресурса и денег на их рассмотрение...

   А все из-за чего? А все из-за того, что жажда грабить и воровать, некоторым уже полностью затмила разум.

 

Дорожный контроль

Нравится

тИЦ и PR сайта volkoff.okis.ru

Яндекс.Метрика
CY-PR.com

volkoff-журнал